アルザス料理レストラン

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弊社のメンバーは皆、ワイン大好き、食べることが大好きなので、定期的に開催されるチーム・ディナーは社員が楽しみにしているイベントの一つです。


お付き合いがあるインポーターの皆様から頂いた貴重なレストラン情報をもとに、毎回レストランを選んでおります。


弊社の定期お届けプログラムを監修して下さっている林寛氏が経営する『代官山コテ・フー』は弊社代表のお気に入り店のひとつ。アルザス界では知らぬ者はいない有名店です。


今回は、アルザス・ワイン・クラブを名乗っているからには、東京中のアルザス料理レストランを試しておかないと…という使命感のもとに、浅草橋にある有名店『Gentilジョンティ』さんにお邪魔しました。


素朴で可愛らしい内装↓

Gentil店内

Riefléのクレマン・ロゼで乾杯!

Riefléのクレマン・ロゼ

う~ん、美味しい!
ピノ・ノワール100%、赤い果実の香りがふわふわと漂ってきて、泡は軽やかで果実の風味もしっかりと感じられます。お食事とも合いそうです!

まずは、お肉が載ったサラダから。

お肉が載ったサラダ


Bibeleskäsというアルザスの素朴な一皿。

ビブレスカス


フロマージュ・ブランに細かく刻んだエシャロット、ニンニク、パセリ、シブレット、塩・胡椒等で味付けしたソースを、茹でたジャガイモにかけていただきます!
これは美味しい!

お店の方に勧めて頂いたRiefléのBonheur Festifというラインのリースリング2009。
ビブレスカスにもタルト・フランベ・グラティネにも良く合いました。

RiefleのBonheur Festif


ミネラル感が果実感を際立たせておりとても心地良い香り、味わいはまろやかで、果実味をしっかり感じることができて、とっても美味しい!何杯も飲みたくなるワインです!


タルト・フランベ・グラティネ


タルト・フランベ(フラメンクッシュともいいます)は、薄~いパン生地に厚めのテクスチャーの生クリームを塗り、薄切りにした玉ねぎと細かく切ったベーコンを載せて焼いたアルザス名物です。
ペラペラなので、くるくるっと巻いて手でパクッと食べるのです!
これに、更に上からチーズをかけてこんがり焼いたものを『グラティネ』といいます。(写真がグラティネ)
こちらはアルザスのパスタ・スペッツレspaetzle。

アルザスのパスタ・スペッツレ


アルザスではお肉やお魚の付け合わせとして出てくることが多いこのパスタ。
もちもちした食感がくせになります。

Paul Blanckリースリング2011をいただきます

Paul Blanckリースリング2011


先程のリースリングよりもちょっと濃い目の黄色。
柑橘系、フローラル系、ミネラル感という複雑さがとても魅力的な香り!
美しい酸味と丸みのバランスがとても心地良い味わいでした。

そしてアルザス料理といえば、シュークルートは外せませんね!

シュークルート


ここまでで既にお腹いっぱいです…

最後は、Seppi Landmannのグラン・クリュ ツィンコッフレ ゲヴュルツトラミネール ヴァンダンジュ・タルディヴ2011で締めます。

Seppi Landmannのグラン・クリュ ツィンコッフレ ゲヴュルツトラミネール ヴァンダンジュ・タルディヴ2011


ちょうどよい柔らかい酸味が甘みを支えていてバランスの良い味わいでした。
お食事の最後に甘いもの欲しいな~でももうお腹いっぱいだな~という時は、甘口ワインおススメですよ!

ごちそうさまでした!!